年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

雅江河谷沙化研究获西藏自治区政府肯定

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月01日09:33
分享到:

  中国气象报记者查日 通讯员卓玛报道 近日,西藏自治区气象局针对雅鲁藏布江曲水至泽当段北岸河谷地带沙化成因的研究取得阶段性进展。研究表明,该区域风沙主要来自本地雅江河谷中的江心洲和河心滩,以及拉萨河下游部分风沙化土地;近20年来该区域沙化土地面积减少20余平方千米。这一研究成果获西藏自治区主席齐扎拉肯定,要求继续深入研究,为政府有效治理沙化土地提供科学决策依据。

  曲水至泽当段位于雅鲁藏布江中游,该区域包含拉萨贡嘎机场、拉萨至林芝铁路等西藏核心交通设施以及多个国家重点文物?;さノ?,对于生态安全极其重要。受高原河谷特殊地理环境和气象条件影响,该区域河谷地带每年冬春季节沙尘天气频发,给交通运行安全、群众生产生活、区域生态环境安全造成较大影响。

  自治区气象局在今年年初组建科研攻关团队,采用地面气象监测、高空探测、卫星遥感等多种技术手段并实地调研,对该区域沙化成因开展研究,为科学有效治理沙化土地、?;ど肪程峁┲С?。

  经过9个多月的研究分析,科研团队初步掌握了该区域沙化土地空间分布特征、风沙源、沙尘移动路径、风场等影响因子。研究发现,该区域的风沙来源主要包括两个方面:一为本地雅江河谷的江心洲和河心滩,它们形成于冬春枯水季节,含有大量沙物质;二为拉萨河下游曲水段与雅江河谷相连的风沙化土地。近20年来该区域人工林面积大幅度增加,沙化土地面积减少了20.47平方千米,减少率为7.51%。

  在研究基础上,西藏气象部门将探索开展沙尘预报业务,逐步实现对沙尘的预报预警。根据初步研究成果,西藏气象部门建议进一步巩固和扩大防沙治沙成果,在绿化造林工程中合理搭配树种,因地制宜开展经济林木种植和绿化造景;加强雅鲁藏布江中游生态安全屏障建设规划与各类规划的对接,统筹考虑沿江两岸风沙治理、景观绿化等工作。自治区政府高度重视,要求相关部门将研究成果运用到沙化土地治理工作中,气象部门要全力发挥资源、技术、人才等优势,继续深入开展研究分析。

  目前,气象部门已启动更加细化的研究工作??蒲型哦釉诟们蛟泄鄄饣∩闲略霾馍骋堑却猩璞?,针对沙尘移动路径与速度、沉降点等开展更加精细化的连续监测,并结合多源卫星遥感技术进行分析,进一步摸清沙尘情况,为拉萨空港新区建设、区域生态治理提供更有力的科学依据。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图

OG东方馆酒店_OG东方馆网页_OG东方馆welcome 微信| SHOO日本出道延期| 强冷空气将到货| 天气预报冷到发紫| 翻译| 163| 芬兰发现稀有冰蛋| 163| 芬兰发现稀有冰蛋| 二宫和也结婚|